2017-04-15

伊斯兰美女丽江古城+玉龙雪山-香水9号

丽江古城+玉龙雪山-香水9号
上期链接:昆明+丽江游
我们从木府出来后继续顺着古城纵横交错的小街小巷开始正式地游览。
古城内的街道都是依山傍水修建的,铺的都是红色角砾岩,除木府外,比较著名的还有四方街、五凤楼、黑龙潭、文昌宫等很多景点。古城有着多姿多彩的地方民族习俗和娱乐活动,如纳西古乐、东巴仪式、占卜文化、古镇酒吧以及纳西族火把节等笑脸杀手,都别具一格。
此时正是下午4、5点钟,夕阳西下盛静生,透明的阳光照射在人的身上、脸上熠熠生辉。传说中的丽江酒巴也要正式营业了。

古城里小街小巷很多,指示路标也很多,稍不留意就转晕了,也许又转回原处了。我们就这样随意地转来转去,看到很多卖围巾的商铺,各种款式的围巾琳琅满目,经过一番讨价还价,一下子买了两条披肩,立即作为照相的道具用上了。
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酒巴也好周倩如,餐馆也罢,房子都是古香古色,门口都是花团锦簇,让人流连忘返不忍离去,只得拍照作为留念。
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在古城大舜号,到处都可以看到这样的小河小渠,他们还利用涌泉修建了好多座“三眼井”。这里的居民通常上池饮用、中塘洗菜、下流浣衣,形成了合理利用水资源的典范。尽管小渠小河两边住满了人家净身吧,开满了酒店绿色上网管家,窄窄的青石桥上走满了游人,水面却依然是那么清澈、那么柔软,古城内的居民、古城外的游人都自觉地保护着这些清波绿水,人与自然最完美和谐地结合在了一起。
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丽江古城主街傍水、小巷临渠,300多座古桥与河水、绿树、古巷、古屋相依相映。
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一家家、一户户,各具特色郭林家常菜,没有发现谁和谁家相似或雷同。在这家门前的树上,我们突然发现了一对鹦鹉(上图一),安静地歇在树上,我们生怕惊扰了它们。
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“家家门前清水流,户户屋后垂杨柳”。在这里也能品味到小桥、流水、人家的美学意韵成县天气预报,难怪它被外国人誉为“东方威尼斯”,被国人誉为“高原姑苏”荥经吧。
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这个时候游人还没有涌上古城街道,很多小酒巴、餐馆还很安静,我正好坐下来发发呆。
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游人在古城行走,有示意图的就知道自己在哪里,否则极易迷失方向。迷路了就要问路,问路是最好的搭讪理由。更不用说满大街的酒吧、民宿,充满浪漫情调四强雄蕊。难怪人们都说丽江是个容易发生艳遇的地方。
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古城中的民居大多保持着明清时代的建筑风格,多为土木结构的“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房,既讲究结构布局、又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑精巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”伊斯兰美女。
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河两边的各式酒吧,即使是只要了一杯水,也可以从日出坐到日暮。
丽江的阳光是免费的,生活是安逸悠闲的,喝茶、聊天、做梦、发呆。
现在真正切身体会到公主岭一中,丽江的确是个适合发呆的地方。
喝杯古城酒


第二天一早,我们去游丽江附近的玉龙雪山。
玉龙雪山就在丽江市北面约15公里处。全山13座雪峰连绵不绝,宛若一条白色的“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”,据说它是纳西人的神山,是传说中纳西族保护神“三多”的化身。
玉龙雪山风景区8点营业,我们吃完早餐7点半就动身前往了。自驾游的好处之一就是自己的时间自己掌握。

离玉龙雪山大索道还有几公里的时候,我们就到了这个售票处(上图),买了门票后需要继续开车前往大索道售票处,那里设有专门的停车场。在那里停车买索道票后再统一乘坐景区环保车到大索道入口处坐索道登雪山。
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在景区大门售票处和大索道中间,我们看到了一大片平地,看到很多游人在那里拍照,我们也停车下来拍照,走到跟前才看到“甘海子”三个字。
甘海子
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甘海子位于玉龙雪山东麓,海拔3100米。原为高山冰蚀湖泊,后因雪线上升,积水减少以至干涸,人称“干海子”,甘海子是一个三面环山的高原草甸,能够纵览玉龙雪山全貌,整个大草甸长约4公里,宽约1.5公里,长满了茂密的牧草和低矮的灌木林。

然后继续前行就到达停车场了,售票处附近的停车场都停满了车,我们兜了几圈才找到合适的停车地方。
我们将车停好后,便来到了入口处购买索道票,每人180元,另外还有20元的景区环保车费。
我们统一乘坐景区提供的环保车,走了大约3-4公里后到达乘坐索道的真正入口。沿途都是茂密的高大的针叶林等原始森林。
索道入口处已经是海拔3356米了(后面石碑上有标注),这个时候我已经有了心慌气短的感觉。排队等候索道缆车时我忍不住拿出我们在古城买的氧气吸了两口。两人也把随身带的带点巧克力吃了一点点以补充能量。淡季游人并不多,排队时间比我们预计的要短。
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索道在上升途中,我们看到了长年不化的积雪、巨大的岩石和茂密的冷杉树林。
索道从雪山下部站的3356米往上运行近3000米的距离后,就到了雪山主峰扇子陡正下方的上部站,垂直高差达1150米,是我国海拨最高的旅游客运索道之一。
皑皑积雪终年不化
索道终点站,海拔就已经是4506米了。我们的眼前是一片白皑皑的积雪,这上面更多时候都是云雾笼罩,哪怕是晴天,也难得见到云开雾散的时候,雾气、寒气逼人,人们仿佛来到了冰雪王国。
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因为我年初生病动过手术,身体状况没有4年前好,也因为我在2013年5月底登上过4680的高峰,所以这次我只爬到一半就歇下来了。

我就在此处等候老公,让他一个人去攀登更高的雪山山峰。我周围都是穿着租来的红色羽绒服的游客。
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老公一个人雄纠纠地登上海拔4680高峰,又精神百倍地返回来与我会合。
2013年5月底我登上玉龙雪山的情形。两次登玉龙雪山,我都没有穿羽绒服四季流浪,虽然很冷,但是忍一忍也就挺过来了。

从雪山坐索道下来之后,我们在等待下山的环保交通车时,发现有一队游客上了去蓝月谷的车,这是我上次跟随旅游团游玉龙雪山时没有听说过的景点,我看时间还早,劝说老公一起坐车去蓝月谷看看,到底有些什么风景。没想到去蓝月谷的的观光车是免费的,其实就是包含在我们购买的大门票里了,无需再行购票。
蓝月谷景区以前叫“白水河”景区,它位于甘海子以北、云杉坪南侧的山谷之中。雪山上的万年冰雪消融之后顺着峭壁流淌而下,不断汇集为山涧、溪流,最终在蓝月谷上游深谷之中形成了清澈见底、甘冽无比的河流,因河床由白色石灰岩构成,使整条河水呈现出白色光泽,显得分外纯净,故得名“白水河”。后来改为“蓝月谷”,是因为在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就象一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下。
——百度百科
到达蓝月谷刚下观光车,就看到电瓶车的售票处,幸亏我们没有买票乘坐美秀图图,步行游览不仅不远,而且还能看见很多很美的景色。
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据说英国作家希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷就近似于此蓝月谷。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了4个较大的水面,人称玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖。湖岸四周植被繁茂,远处雪峰背衬。

玉液湖前留影
镜潭湖
冰雪从峰巅融化流淌而下,一落千丈,遇陡崖成瀑,过浅滩成溪,穿林过岩,清清澈澈地欢跳在人们面前。钟若涵
镜潭湖
仅一个镜潭湖就让我们留恋忘返不已。

这是蓝月谷里的“蓝月湖”。
整个蓝月谷美得让人陶醉,我们在这里转去转来的,总想把各种美景拍下来,总想把自己摆到美景里去。

后来看到一处如仙境般的地方,现在也不记得叫什么名字了,我们夫妻手挽手照了一张合影作纪念。
可惜我们的手机拍不出那个美。
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这里的水与九寨沟有一比。
听涛湖
听涛湖是蓝月谷下游的最后一个湖,也是最后一个景点,近看听涛湖,能够清晰的听见阵阵的流水声。
漫步湖边栈道,整个人魂魄好像都被梦幻一样的湖水摄了去。绸缎般宁静湖面,满目翠绿。
游了蓝月谷,我原计划早日陪老公去九寨沟旅游的想法再没有以前那么强烈了。
我们在这里久久地徜徉不愿离去,一直快到下午3点钟才依依不舍地离开了这里。回到丽江后,老公找到一家做家常菜的餐馆,和厨师商量,做了一顿正宗的湖北菜解解馋。
明天去下一站:泸沽湖。
未完待续
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